当前位置:首页 > 公众参与 > 网络舆情

网络舆情

广佛9条河涌有了“治理时间表” 你家附近会优化吗?

时间:2017-07-20 来源:南方网 打印

  南方网讯(全媒体记者/余秋亮 实习生/黄烨倩)为进一步加强广佛跨界河涌治理工作,落实广州、佛山两市共同推进跨界河涌水环境治理任务,7月18日,广佛两地共治跨界河涌工作会议在荔湾区召开。广佛跨界河涌市级河长、广州市政协主席刘悦伦主持并发表讲话。     

  会议上,荔湾区与南海区,番禺区与顺德区分别签署了《荔湾区-南海区交界6条河涌共同治理协议》和《番禺区-顺德区交界3条河涌共同治理协议》,明确成立水环境整治专责小组,建立联合调查机制,并每月公开跨界重点污染源信息、联合整治的工作计划及实施进度。 

  今年11月前荔湾南海彻查6条河涌污染源 

  今年5月,广州市政协主席刘悦伦首次以广佛跨界河涌市级河长的身份巡河,并提出广佛跨界河涌的截污和整治要同步规划、同步建设和同步受益。本次会议上签订的两份协议,实际上也是进一步细化了两区的工作任务。 

  根据《荔湾区—南海区交界6条河涌共同治理协议》,在控源方面,2017年11月份前,荔湾区需按照广州市政府印发《清除黑臭水体污染源联合执法专项行动工作方案》,彻查牛肚湾涌、五眼桥涌、秀水涌、滘口涌、佛山水道和花地河污染源。南海区则参照广州做法彻查牛肚湾涌、铁路边涌、漖表涌、漖东涌、佛山水道和广佛河的污染源,有效控制区域内直排河涌的污染源。同时,11月份前,荔湾区需完成6条跨界河涌排污口的改造,南海区完成跨界河涌排污口排查及整治,力争片区内的截污率达到95%,确保无污水直排河涌。 

  在截污方面,2017年11月底前,荔湾区、南海区需对已建污水管网和处理设施进行完善,查缺补漏。2017年底前,荔湾区力争完成广佛跨界区域五眼桥村(含滘口村、郭村、新基村、西约村)进村入栋截污纳管工作,收集源头污水,以及花地河片区截污支管完善工程。南海区将附近村的进村入栋截污纳管工作纳入计划,争取3年内片区截污率达95%,力争5年内完成进村入栋截污纳管工作。 

  此外,2017年11月底前,荔湾区和南海区需分别对辖区内的河涌进行清淤,消除内源污染。 

  根据协议,两区将成立水环境整治合作领导小组和水环境整治专责小组,并建立联合调查机制,加强两区执法联动,有效杜绝污染转移。两区还将建立信息互通制度。双方每月公开跨界重点污染源信息,联合整治的工作计划及实施进度。 

  番禺、顺德3条跨界河涌年底前确保无污水直排 

  根据番禺区—顺德区领导汇报,2017年11月份前,番禺区将按照广州市政府印发《清除黑臭水体污染源联合执法专项行动工作方案》,彻查陈村水道、深涌水道、顺德水道污染源。顺德区参照广州做法彻查相应区域的污染源,有效控制区域内直排河涌的污染源。 

  同时,11月份前,番禺区、顺德区将共同完成辖区内入河排污口的改造,确保无污水直排河涌,并于年底前完成辖区内沿岸堆场、违建整治。 

  截污方面,今年年底前,番禺区、顺德区将对沿岸已建污水管网和处理设施进行完善,查缺补漏。此外,番禺区将于年内争取完成三条河道的支涌截污工作,顺德区则将影响河道水质的支涌纳入整治计划,2-3年内完成。 

  据番禺区区长陈德俊介绍,为进一步优化配置,提高供水水质,番禺拟将陈村水道的1个取水口以及沙湾水道的3个取水口整合迁改,上移至顺德饮用水源保护区广州南洲水厂取水口以上适合区域。目前,番禺正在实施陈村水道取水口优化整合工程,计划将现有取水口迁至顺德水道,工程总投资约2.7亿元,现正推进原水管道铺设,计划今年底完工。 

  据介绍,下一步,番禺和顺德除了形成共管共治合力,完善顺德水道-陈村水道-深涌水道联合监管机制外,两区还将建立饮用水源保护区管理机制,对饮用水源保护区的控源、截污、堆场清理等方面统一范围、统一标准,进一步提高该区域的利用效益。 

  广佛治水应进一步加强对接 

  在会议上,刘悦伦表示,广佛跨界治水近期各区高度重视,取得了一定成效,感谢大家的努力工作。目前仍存在跨界河道控源效果不理想,重污染企业、低产能产业、非法养殖场依然存在,非法排污屡禁不止,治水工程进度滞后、治理工作科技含量不足等问题,治水任务还非常繁重。 

  对此,他要求,要抓好各项工作的落实。各级河长要勇于担当,不要怕得罪人,大力推进污染源查控,真正严查严控,有效消除污染源头。对污染严重、违法排污的企业,要坚决关停。对小散乱工业企业进行限期整治,以治水倒逼产业转型升级。 

  同时,对于治水工程的推进,刘悦伦表示四个区应加大投入,在项目支持、资金安排、项目审批、项目招标等方面予以重点扶持。尤其是荔湾区,要下大力抓好26公里未完成的截污支管建设,以及8个城中村的污水收集管和自来水改造工程。 

  刘悦伦还提出,四个区要加大对国内外先进的技术的开发研究,如污水快速处理技术、生态修复技术等,灵活运用到广佛跨界河涌治理中来。同时,积极探索“互联网+治水”的新技术、新机制和新模式,用好广州水务微信公众平台,发动群众参与监督治水工作。要创新治水方式,抓住牛鼻子补齐短板,全面落实控源、截污、清淤、调水、管理、景观建设等治理思路,广佛联合治水治污。 

  刘悦伦表示,广州与佛山,荔湾与南海,番禺与顺德,仍需进一步加强对接。尤其在上下游、左右岸交界河涌的治理上要同步。建议佛山对漖表涌、漖东涌、牛肚湾涌两岸的治理计划作出调整,提前到2017年底前完成,确保与下游广州段同步完成治理。 

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信