当前位置:首页 > 公众参与 > 网络舆情

网络舆情

30秒内监测到超标数据 佛山南海实现大气污染防治精准化监控

时间:2017-05-04 来源:南方日报 打印

  南方日报讯   面对越来越严重的大气污染,信息化的举措也加入到了治理的手段当中。据了解,南海区已经正式上线“网格化大气污染防治精准化监控平台”,该平台能够实现大气环境指标通过监控中心和手机APP等管理平台实时查看、超标短信提醒、实时捕捉和快速锁定主要污染排放来源、限时管理、巡查反馈等功能。 

  据介绍,该平台由国内领先的创新型技术服务商软通动力承建实施。自上线以来,不仅能够满足精准化监控管理平台接入佛山市精准化监控管理平台的要求,同时能向区环保局、各相应镇(街道)提供相应的平台或数据接口。 

  目前,南海区环保局设置了多个大气污染监控站点,通过“大气网格化精准监测云平台”一站式解决大气污染预防、监控和应急预案处理。根据规划,监控点可监测到细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、TVOC等十几种大气指标参数,在30秒内监测到超标数据,并在1530分钟内持续对采样数据进行对比。如果数据持续超标,云平台将发出报警,环保部门接到报警后立即组织人员抵达现场,寻找超标原因,并采取合理措施对大气污染情况进行整改,整套监测与响应机制与过去相比,在精度和速度两方面均提升超过50% 

  据介绍,该项目一期已正常上线运营,企业与政府分工明确,对大气污染防治效果显著。软通动力智慧环保系统通过采集分布在常规监测点周边、污染传输通道和环境敏感点和数据联动,完成运营周报、数据分析报告、突发情况分析报告、校准报告等多项指标监控报告。同时,环保部门能及时掌握各监测点位大气污染物状况,了解污染物迁移动向,判断分析污染来源,预测污染物扩散趋势,为环保执法提供强有力的大数据支持,让污染企业无所遁形,为佛山市南海重点区域大气污染防治精准化监控提供有力保障。 

  该系统投入使用以来,不仅大大提高了对大气污染的精确度和应急速度,同时明显降低人力成本,最大限度解决了环保执法人力不足与越来越多环境管理需求的矛盾,通过技术防控手段,结合人力防控实现精准化管理。 

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信