当前位置:首页 > 督查要闻 > 中心动态

中心动态

中心召开第四批中央环境保护督察动员部署大会

时间:2017-08-05 来源:综合协调处 打印

  8月5日,利用周末时间,赶在第四批中央环境保护督察进驻前,中心组织召开全体干部大会,贯彻落实李干杰部长、翟青副部长、吴海英组长关于第四批督察工作的重要讲话精神,统一思想、总结经验、明确要求、鼓舞斗志,为第四批中央环保督察进驻作动员部署。党组书记、主任岳建华主持会议,并作动员部署讲话。 

  会上,岳建华指出,党中央、国务院高度重视环境保护督察工作。2015年7月习近平总书记亲自审定《环境保护督察方案(试行)》以来,多次就环境保护督察工作作出重要批示指示。中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,让各级党委政府和老百姓看到了党中央、国务院对抓好生态环境保护的坚强决心和对生态环境破坏问题的坚定态度,也为我们做好下步督察工作树立了标杆,提出了要求,做出了部署。这几年是我国生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。环境保护督察是其中的重要抓手,也成为深化生态文明体制改革最成功的制度安排之一。 

  岳建华认为,2016年以来,在试点和前三批中央环保督察中,我中心表现突出、成绩优异:投入力量足、参加省份多,受理举报多、整改力度大,现场督察实、追责案卷多,圆满完成了督察任务;在湖泊督察、举报受理分析、政府不作为乱作为督察等方面积累了工作经验,创新了工作方法;得益于中心一贯重视抓党建、抓队伍建设,高强度、高质量的督察工作充分展示了中心的优良作风,得到了部领导及部机关的充分认可。 

  岳建华强调,在总结和应用好成功经验的基础上,大家要清醒认识本批督察工作面临的新形势,坚决贯彻执行好部领导提出的新要求,紧密结合中心此次督察工作的新特点,全力以赴做好第四批中央环保督察工作。一是提高政治站位。保持高度的政治敏感性,牢固树立“四个意识”,把做好督察工作当成维护核心、拥护核心的政治任务。督察进驻期间,各位党员同志要切实履行好党员职责,把做好督察工作作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的生动实践,自觉做“四个合格”共产党员。二是抓住工作重点。坚持问题导向,做好省级层面督察;充分公开透明,督促地方做好信息公开;做好工作积累,奠定后续工作基础。三是守牢纪律红线。不折不扣地执行好李干杰部长提出的“管住手、口、脚”,守住法律纪律底线红线的要求。四是注意身体和安全。督察进驻长达一个月,进驻期间工作强度大、休息时间少,还将面临气候、饮食、环境、方面的较大的考验,大家一定要注意劳逸结合、注意安全,照顾好自己。同时,还要注意尊重民族宗教信仰和风俗习惯。 

  党组成员、副主任、机关党委书记袁道凌,党组成员、巡视员韩保新及中心全体在穗干部参加了会议。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信