当前位置:首页 > 督查要闻 > 中心动态

中心动态

中心召开党组中心组(扩大)学习会专题学习研讨习总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的讲话精神

时间:2017-07-17 来源:办公室 打印

   

  7月11日,中心召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习研讨习总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的讲话精神。党组书记、主任岳建华,党组成员、副主任袁道凌,党组成员、巡视员韩保新及各处室主要负责同志参加会议。会议由岳建华主持。 

  会议全文传达了习总书记的讲话,与会同志们结合日常工作,纷纷发言畅谈了学习感受。大家认为,习总书记的讲话为我们的未来指明了方向,提供了遵循,令人振奋,深受鼓舞。通过学习,同志们一致决心要强化看齐意识,将总书记的讲话精神贯彻落实到各项具体工作中去,坚持绿色发展理念,从每个人身边的点滴做起,做绿色生活的倡导者、引领者和先行者。 

  岳建华在会上作了总结发言,一是习总书记主持中央政治局就“推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民群众创造良好生产生活环境”进行第四十一次集体学习,是社会经济发展模式和国民生活方式转变的重大信号,作为环保工作者我们深受鼓舞。“坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点。”总书记的讲话就是要释放一个重要的信号,这个信号就是我们要真正的转方式、调结构,这表达了党的意志和国家意志,表达了我们国家坚决治理当前环境污染、扭转生态破坏局面的坚强决心和坚定意志。我们一定要有政治的敏锐性,以及作为从事环保工作人员的专业敏锐性,要认识到这是重大信号。二是总书记的讲话坚定地强化了新的发展理念,丰富了新形势下治国理政的思想体系、理论体系和制度体系。我们对人与自然的关系,对生产生活方式认识和发展的理念,从过去32字方针,到经济和环境保护协调发展,到可持续发展,到科学发展观,到生态文明建设,以及十八大把生态文明建设作专章论述,是一个渐进的过程,现在我们要努力践行绿色发展理念。三是总书记的讲话明确了今后一个时期的重点工作任务,提出了6项重点任务,就是要加快转变经济发展方式,加大环境污染综合治理,加快推进生态保护修复,全面促进资源节约集约利用,倡导推广绿色消费,完善生态文明制度体系。十八大以来是我们对生态文明建设的力度、速度、举措最强最快的时期,要努力推动绿色消费方式和倡导绿色生产方式。四是总书记的讲话为环境保护和生态文明事业撑起了一把伞,亮起了一把剑,既可以为环保事业践行者遮风挡雨,也可以是打击生态破坏和环境污染犯罪的有力武器,更是我们全面建设小康社会的指路明灯。我们一定要加强学习,通过学习提高认识,坚定信念,改进我们的工作方式方法,坚定我们的工作信心。我们要在下一步的督查工作中宣传这种理念,同时我们要用新的思想,约束我们的开发行为,倡导引领消费行为。 

  会议还集中学习了中共中央组织部关于2016年“两学一做”学习教育的总结报告、习总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示和刘云山、赵乐际同志在座谈会上的讲话、中共中央办公厅关于当前意识形态领域形势的通报,以及李干杰部长在国务院环保督察工作领导小组第三次会议上的主持讲话精神。

 

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信