当前位置:首页 > 督查区域 > 海南动态

海南动态

海南省市两级联合环境执法发现53家问题企业

时间:2017-08-04 来源:中国经济网 打印

  法制网记者 邢东伟 

  法制网见习记者 翟小功 

  法制网通讯员 孙秀英 

  私设排口偷排污水、“未批先建”普遍存在、危废管理混乱雨污不分…… 

  近日,海南省生态环境保护厅牵头组织省、市(县)两级环保部门,赴海口、澄迈、临高等地联合开展环境执法大练兵活动。 

  《法制日报》记者跟随采访了解到,此次执法大练兵突出强调异地执法,分别从海口、三亚等地环保部门抽调8人组成两个联合检查组,兵分两路共排查企业60家,发现涉嫌存在环境问题企业53家。目前,这些企业已被当地环保部门依法立案调查处理。 

  私设排口偷排污水 

  7月26日下午,在位于海口市美兰区顺达路的海南某公司,海口市美兰区环境监察局配合省联合执法组在该区检查时发现,该公司生活污水管道在对外排放管道预留了一个排放口。 

  经查,原先该企业用隔水铁板隔住,生活污水和生产废水一起经污水处理站处理后排放,但由于日常管理不到位,隔水铁板年久失修被污水腐蚀,且该企业没有及时更换和堵住,导致生活污水管道满时就溢流,与生产处理后的中水混流后向外环境排放。 

  记者在现场看到,该管道设置在该企业大门口后侧,当执法人员打开污水口井盖时,从管道中传出一股十分难闻的气味令人作呕。 

  据悉,该企业曾经于2015年因涉嫌废水超标排放被海口市环保局公开处罚过。 

  “未批先建”普遍存在 

  联合执法组检查中发现,企业未批先建问题较为突出,在检查的60家企业中,17家企业涉嫌存在未批先建问题。“未批先建”问题,是此次联合异地执法的重点内容。 

  7月27日上午,联合执法组在澄迈县老城开发区某洗涤厂进行检查时发现,厂房里一个简易棚内,部分从足浴城、酒店及宾馆运来待清洗的毛巾随意堆放在地板上。地板表面泛着一层污浊的油光,周边环境极其恶劣,而该企业没有任何环保审批手续。 

  联合执法组现场指出,该厂属于“典型的未批先建”,必须依法处理。按照执法组提出的要求,澄迈县老城开发区环保局联合经发局、安监局、老城供电公司等部门对该厂进行了现场处置,采取了断水断电、拆除设备、清除原料、封停等强制措施。 

    记者跟随执法人员来到位于澄迈县老城经济开发区的海南某钢结构工程有限公司。执法人员在检查中发现,该企业的废机油桶随意露天摆放,没有危险废物储存间。当执法人员对该企业负责人提出查看环评手续时,该负责人态度恶劣,拒不配合执法人员工作,且现场未能提供相关环评手续。为此,供电公司工作人员对该企业进行了断电处理。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信