当前位置:首页 > 督查区域 > 湖南动态

湖南动态

环保督察:确保被关停企业整改到位 全省2137家被责令停工停建企业,已有730家整改后复产复建

时间:2017-07-28 来源:湖南省环保厅 打印

  中央环保督察期间,一批存在环境问题的企业被关停。企业整改后需达到哪些条件才能复产?常德市环境保护委员会专门出台了配合中央环保督察期间停产停工企业复产复建监督管理办法,明确了监管要求和复产标准,取得了较好成效。日前,省配合中央环境保护督察协调联络组将常德做法转发各市州,要求各地对关停复产企业严格把关,防止污染反弹。 

  7月26日,常德市对按“三个一样”标准验收复产的几家企业杀了个“回马枪”。由市环境监察支队牵头组成的督查组,来到澧县华峰锌业有限公司。检查发现,该厂投资150万元更换膜芯的废水处理系统正在正常运行,碱洗车间以及原材料堆放处防尘处理到位,车间无异味。随后,督查组来到临澧柯恩饲料有限公司。该公司5月7日因群众举报燃煤锅炉超标排放被责令停产整治,在停产期间,完成了锅炉改造工程,由烧煤改为烧生物质燃料。现场监测显示,锅炉烟气各项指标均达标排放。 

  扎牢环境监管的“篱笆”,常德市对中央环保督察期间停产停工企业复产复建提出了“三个一样”的要求,即复产复建的核查行政组成部门与停产停工的查处行政组成部门一样,复产复建把握的政策标准与督察组进驻期间停产停工整治整改的政策标准一样,停产停工整治整改与核查复产复建的责任义务一样。企业只有过了“三个一样”关,方可复产复建。 

  省配合中央环境保护督察协调联络组要求,各市州要制定或完善有关恢复生产准入条件和审批程序,严格把关;对达不到整改要求,擅自恢复生产的,要依法严肃查处;对责令取缔关闭企业必须依法取缔关闭到位,擅自恢复生产的要依法实施强制关闭,并依法移送公安机关,采取有效措施,防止污染反弹;涉嫌污染犯罪的,要依法移送司法机关。 

  截至7月24日,我省2137家环保督察期间被责令停工停建企业中,有730家经整改后复产复建,有887家正在整改,还有510家经核查后被关闭。 

    (原文见7月28日湖南日报http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-07/28/content_1233423.htm?div=-1)
环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信