当前位置:首页 > 督查区域 > 广西动态

广西动态

环境保护部 最高检 公安部对我区危险废物及固体废物进行督导调研

时间:2017-08-01 来源:广西环保厅 打印

  按照中央领导对广西发生多起危险废物、固体废物跨省非法转移、倾倒处置案的批示要求,环境保护部、最高人民检察院、公安部组成联合工作组,于7月28日在环境保护厅召开危险废物及固体废物跨省非法转移倾倒处置座谈会。环境保护厅、广西壮族自治区、广东省两省区、相关11个地市5县2区环保、检察、公安部门和环境保护厅有关业务处室、直属单位人员以及特邀的环境保护部华南环境保护督查中心、华南环境科学研究所专家约80多人参加座谈会。      

 会议现场     

  参会人员 

  会议观看了危险废物非法跨省转移倾倒处置事件短片,传达了中央领导的批示精神以及环境保护部李干杰部长、翟青副部长的批示要求。 

  会议听取了两省区环保、公安、检察机关工作情况、面临的问题困难和下一步的工作打算,讨论了环保公安检察院在办理危险废物案件中遇到的危险废物认定分歧、危险废物处置等问题,商议了有关事项。 

  会议要求:公安部门要根据犯罪嫌疑人的供述和线索,及时通报两地环境保护部门。广东省环境保护部门根据线索查源头、产废单位、环评、工艺流程,分析产生危险废物的类别,固定证据后通报广西环境保护部门出具书面认定意见,作为证据材料使用。 

  广东省须高度重视:一是支持配合广西在时限内处置现场的涉案危废,具体方式可以多样,可以一次性赔付、运回广东处置、或者由广东方面指定处置单位;二是严惩违法企业,配合公安深挖源头,深挖幕后。责成相关市县环境保护部门对违法企业立案并查处到位;三是加大环境监管力度,严打“小散乱污”企业尤其是产生危险废物企业,坚决打击,决不能手软。 

  广西壮族自治区一是按照全国人大副委员长的处置时限要求,限期依法妥善处置危险废物,任何人不能以任何理由阻碍危险废物的处置,要攻坚克难,扫除处置危险废物的法律障碍,不打折扣按时完成任务;二是环境保护部门要配合司法机关办案,做好相关解释和认定工作,推进案件顺利审结;三是举一反三,加大舆论宣传,发动群众,严防外来污染。 

  两省区要共同建立联防联控机制。在粤桂两省跨界流域良好合作的基础上,签订跨界危险废物处置合作机制。强化污染物源头管控,遏制非法企业跨境转移、填埋、倾倒危险废物事件频发事态。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信