当前位置:首页 > 督查区域 > 广东动态

广东动态

中央环保督察整改进行时第15期

时间:2017-07-28 来源:南方日报 打印

  26日、27日,副省长、东江流域省级河长许瑞生赴东江巡河检查并召开流域6市现场会,专项督查落实河长制和中央环保督察整改、东江流域水环境综合整治等工作。  

  许瑞生强调,东江流域内各级政府和各有关部门务必牢固树立生态优先理念,坚定不移打好东江水质保护战。要进一步明确水源地的保护范围和责任主体,明确各部门分工,做好工作衔接。要统筹推进源头控污和环保设施建设,严厉打击违法进口处理“洋垃圾”行为,严格督促沿岸房地产开发项目落实污水处理设施,大力清理沿岸旧码头、铁甲船以及建筑废弃物料。要确保东江水质环保监测的真实性,实现水质断面标准化标识、监测设施共享共用。要科学安排交叉执法,落实信用惩戒机制,结合中央环境保护督察整改工作和全面实行河长制的要求,形成省市联动、区域协作、生态补偿、信息共享、舆论推动的治水工作新格局。  

  另讯:近日印发的《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》显示,我省将加强排污企业全过程监管,以排污许可制为核心,整合多项环境管理制度,实现排污企业全过程管理;按行业分步实现固定污染源排污许可证全覆盖。  

  笔者从省环境保护厅了解到,截至6月30日,我省共核发火电、造纸行业排污许可证423个,如期完成上半年排污许可证的核发工作任务。各地正按照国家要求,在系统梳理申请核发企业名单的同时,针对暂不符合发证条件、未能按期申领等情况和停产或关闭等企业,推进整改落实,依法加强后续监管,督促和监督企业依法持证、按证排污。  

  国务院印发的《控制污染物排放许可制实施方案》要求,2017年上半年完成火电、造纸行业排污许可证申请与核发,2017年完成《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》中13个重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发。  

  对此,省环境保护厅表示,按照国家总体部署,下半年我省将组织做好钢铁、水泥、石化、印染、农药等13个行业排污许可证的核发工作。同时,按照国家要求,组织开展无证排污专项执法。加强对重点区域和重点城市的现场检查和抽查,将依证监管作为监管执法的重要内容,依法严厉打击无证排污和不按证排污等违法行为,推动落实企事业单位治污主体责任。  

   各地行动 

   东 莞 

  加快推进水污染治理攻坚战各项工作  

  7月26日,东莞市水污染治理工作会议在道滘召开。市委书记吕业升出席会议并强调,要确保考核断面水质得到改善,重点围绕樟村、泗盛两个国考断面水质如期达标这一目标,尽快制定完善相关水质达标、保障方案,全面启动实施水闸联调、生态补水、减排等应急举措,推动重污染河涌入河口生态湿地建设,进一步改善提升入河水质。在黑臭水体和内河涌治理方面,要探索符合东莞实际的内河涌治理技术路径,加快推进,确保今年内列入国家督办的黑臭水体消除率达到60%、76条内河涌完成整治任务。要以跨镇街重污染河涌整治为抓手,进一步强化河流上下游之间的协调配合,提升治污成效。  

  深 圳     

  7月24日,深圳市委常委、常务副市长张虎率队前往茅洲河、沙井河、石岩河整治工程和沙井水质净化厂二期工程等地调研黑臭水体治理工作。据介绍,2017年全市共安排治水提质项目486个,目前所有项目已全面启动,基本按计划推进,与去年同期相比大幅提速。张虎强调,包括茅洲河、沙井河等在内的建成区36条黑臭水体今年内必须要消除黑臭,这是硬任务。各有关单位要下定决心,杜绝“打擦边球”的想法,坚决按照原有技术路线认真落实。针对“三无”企业、违法排污要以铁腕手段严格处置;涉及到生态修复的,要根据提升目标有的放矢,并且要节约资金,确保妥善完成治水提质年度任务。      

  江 门     

  7月20日上午,江门市委书记林应武以江门市总河长、西江江门段市级河长的身份,实地检查了西江水体保护工作。他强调,西江水体保护工作要做到四个“到位”,即思想认识要到位、责任落实要到位、水污染防治要到位、综合治理要到位。河长制不是“冠名制”,而是实实在在的“责任田”。各级河长要摒除“挂挂名、走形式”的错误思想,切实把管河、治河的责任扛起来、落实好,做到守河有责、守河担责、守河尽责。水污染防治往往是问题在“水里”,根源在“岸上”,当务之急就是要全面加强污染源的治理,用铁的手段和硬的措施,坚决铲除排向河涌的每一个污染源。       

  肇 庆     

  后督查7间企业全部合格 

  肇庆百日强化大气督查行动持续开展。截至7月21日,共检查路道、工地、生物质焚烧及企业等点位716个,发现存在环境问题509个,约占检查总数的71%。为确保环境问题整改落实,7月21日肇庆市对问题企业进行了“回头看”。检查中发现,存在问题的7间企业已全部完成整改。其中,高要区金利镇通用五金加工厂打磨工序粉尘收集已完善,富力丰塑料制品厂生产设备和排烟管均已拆除。四会市振华玻璃制品有限公司水池满水溢出问题已处理,并落实制度实行专人管理,新纳金属制品有限公司燃气热风炉燃料改为使用天然气,排放口也已设置废气采样口及监测平台。      

  潮 州   

  两个月清拆违建违占60万平方米   

  5月以来,潮州全力推进“水岸同治”专项治理工作。截至目前,共清拆河、渠、塘、库违建违占60万平方米。潮安区古巷镇对沿岸违规直排企业进行重点整治,清查了12家企业,并对其中2家未落实环保整改措施,造成水质污染的企业,采取了强制措施进行整治。另外,潮州市第一污水处理厂的改造升级已正式启动,改造完成后,污水处理厂的处理能力将由每日10万吨提高到15万吨。      

  河 源     

  24个乡镇污水处理设施建成   

  河源通过PPP模式,以县为单位,推进村镇污水处理设施建设取得成效。目前,龙川、和平已全部完成前期工作,龙川将在12月底前完成项目建设,东源、紫金、连平正在开展前期工作,项目建设也将有序推进。全市建成并投入运行的生活污水处理设施已达27座,处理污水能力32.835万吨/日。全市95个乡镇中,有24个建成污水处理设施,13个乡镇正在建设中。      

  珠 海     

   高新区畜禽养殖场清理完毕 

  根据中央第四环保督察组反馈的珠三角地区畜禽养殖污染水源等问题,我市对高栏港区、斗门区、高新区等禁养区内畜禽养殖场清理工作进行了现场督察,并要求限期整改。目前高新区最后两家家禽养殖场的清理工作已经完成,整改成效显著。  

  “河长制不是‘冠名制’” 

  36条黑臭水体今年内必须要消除黑臭 

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信